Über uns

Über uns

Wir sind eine christliche Kinder- und Jugendeinrichtung und bieten wöchentliche  Programme für Kinder und Jugendliche, aber auch Eltern und Singles an. Darüber hinaus haben wir Freizeiten und Projekte in Zusammenarbeit mit der Stadt sowie den Gemeinden und Schulen Eisenachs im Angebot.

Der CVJM Eisenach ordnet sich in die CVJM-Bewegung deutschlands ein, die vor mehr als 150 Jahren entstanden ist. Sie zählt heute etwa 260 000 Mitglieder und regelmäßige Teilnehmer.

Der Name "CVJM - Christlicher Verein Junger Menschen" ist Programm. Der Verein ist prägend durch seine ehrenamtliche Tätigkeit, mit seinem missionarischen Handeln und seiner internationalen Verbundenheit. Der CVJM ist die weltweit größte und bedeutendste christliche Jugendbewegung.

Das Prinzip im CVJM ist deutlich: Jeder ist willkommen. Junge Menschen, unabhängig von ihrer sozialen Schicht oder nationalen Herkunft sind zur Teilnahme eingeladen. Niemand muss erst Mitglied werden um die Angebote nutzen zu können. Damit unterscheidet sich der CVJM von vielen anderen Vereinen.

Der Eisenacher CVJM hat sich am 08. April 1990 gegründet und befindet sich im Stadtzentrum, nahe einem größeren Wohngebietsviertel. Seit seinem Bestehen hat sich der CVJM fest in der Stadt Eisenach als wichtiger Träger der Kinder- und Jugendarbeit etabliert. Momentan hat der CVJM 60 Mitglieder und viele weitere Teilnehmer die das Programm des Vereins nutzen.

Pariser Basis

Die Pariser Basis ist die Grundlage der CVJM Arbeit in aller Welt.

"Die Christlichen Vereine Junger Männer (Menschen) haben den Zweck, solche jungen Männer (Menschen) miteinander zu verbinden, welche Jesus Christus nach der Heiligen Schrift als ihren Gott und Heiland anerkennen, in ihrem Glauben und Leben seine Jünger sein und gemeinsam danach trachten wollen, das Reich ihres Meisters unter jungen Männern (Menschen) auszubreiten."

(Der CVJM ist 1855 als eine Vereinigung junger Männer entstanden. Heute steht die Mitgliedschaft allen offen. Männer und Frauen, Jungen und Mädchen aus allen Völkern, Konfessionen und sozialen Schichten bilden die weltweite Gemeinschaft im CVJM.)

Satzung

Wir haben unsere Ziele immer klar vor Augen! Damit sie auch für Außenstehende transparent sind, haben wir unsere Zielsetzungen und den Weg dorthin in unserer Satzung festgehalten.